terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Whoopies de baunilha com açúcar mascavo e recheio de docinho de café

Semana passada arrastei minha amiga Verônica para um cursinho de “whoopies”, que nada mais é do que uma massinha recheada em formato de biscoito, podendo ter diversos sabores. Era um cursinho de três horas, onde ficamos sentadas vendo o professor explicar a receita e como fazê-la. Senti como se estivesse vendo Ana Maria Braga ao vivo. Adorei!

Cheguei em casa e quis logo testar! Desastre total! A massa ficou muito mole e acabou esparramando no tabuleiro, tive que usar o cortador para dar a carinha redonda e fiquei um pouco desanimada. Fiz de baunilha com gotas de chocolate e recheio de doce de leite.


Tudo bem, passado alguns dias resolvi fazer uma nova tentativa, agora com uma outra receita, misturando coisas que vi na internet com a receita do professor.

Uma coisa que a minha mãe me ensinou é que na cozinha todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente. Então, se quiser começar o segredo é tirar tudo da geladeira com pelo menos meia hora de antecedência. Separado os ingredientes, nas quantidades certas, hora de começar! Ligue o forno, na temperatura de 180 graus e mãos na massa!

Para a massa:
ü  1 xícara de açúcar mascavo peneirado
ü  100g de manteiga sem sal amolecida (meio tabletinho)
ü  1 ovo
ü  2 xícaras de farinha de trigo
ü  1 xícara de maisena
ü  1 xícara de iogurte natural
ü  ½ limão pequeno espremido
ü  1 colher de sobremesa de baunilha
ü  1 colher de chá de fermento em pó
ü  Papel manteiga, um gabarito e tabuleiros

Comecei misturando o iogurte com o limão e deixei guardado. Cortei o papel manteiga no tamanho do tabuleiro e usando um gabarito para o tamanho que eu imaginava dos biscoitos. Achei que finalmente fosse usar a régua de círculos que comprei para a faculdade de arquitetura e que nunca usei... mas era pequeno demais para o que eu queria. Acabei usando um potinho mesmo.


Depois de tudo marcado, hora de começar a massa. Começo batendo a manteiga com o açúcar mascavo na batedeira até ficar um creme bem claro. Depois junto metade da farinha, o ovo e bato mais um pouco. Adiciono o iogurte misturado ao limão, o resto da farinha e a maisena. Por último a baunilha e o fermento, que são misturados a mão e não com a batedeira!


Coloco a mistura dentro de um saco de confeiteiro e começo a colocar uma porção no centro de cada círculo que fiz no papel manteiga. A ideia é só separar a massa, para quando ela espalhar não encostar uma na outra.


Tudo pronto, hora de colocar no forno! Aumento a temperatura para 230graus e deixo assando por 20 minutos.

Fica um biscoitinho sem ser torrado! Isso é muito importante: não pode deixar torrar! Ao retirar do forno, deixo secar ainda no papel por mais meia hora (aproximadamente o tempo de assar as outras fornadas).


Enquanto assa, limpo tudo que sujei na cozinha e separo os itens para começar a fazer o recheio. Enquanto deixo as massas secarem começo a misturar os ingredientes.

Para o recheio:
6 tabletes de 20gramas de chocolate com café da cacau show
50 gramas de manteiga sem sal amolecida (1/4 do tablete)
1 xícara de açúcar de confeiteiro


Começo batendo o açúcar com a manteiga até ficar um creme branco. Derreto o chocolate no micro-ondas por 1 minuto. Adiciono ao creme. Coloco a mistura um pouco no congelador, afinal 90 graus na minha cozinha... depois de cinco minutos, separo todos os biscoitinhos do papel manteiga e separo dois a dois os que estiverem com o tamanho mais parecido. Com o saco de confeiteiro começo a colocar o recheio.


E por fim, é só fechar os biscoitinhos! Pronto! Whoopies deliciosos!


Um comentário:

  1. Não provei mas parece delicioso, rs..rs..rs..rs..rs, eu trab com Cupcakes mas amo tudo de gostoso que a cozinha nos dá rs.. rs..Conheça minha pg se vc se interessar
    Estou no face tbm com uma pág e uma comunidade, Sabores da Zana. Bjus e tuddo de bom

    ResponderExcluir